Dieta mediterránea
Con la vuelta de las vacaciones una parte importante de la población sufre lo que se denomina “síndrome postvacacional”. Este síndrome, que afecta aproximadamente al 35% de los trabajadores de entre 25 y 40 años, se traduce en algunos síntomas físicos como fatiga, insomnio, dolores musculares. y junto con estos síntomas aparecen otros de tipo psíquico como irritabilidad, nerviosismo, tristeza o falta de interés.
Teniendo siempre en cuenta que es una afección pasajera, la alimentación y el ejercicio son de gran ayuda para sobrellevar este periodo de transición.
Debemos mantener la organización en las comidas, sin saltarse ninguna de ellas. Es fundamental incluir, como mínimo, 5 raciones entre frutas y hortalizas al día, ya que nos aportarán vitaminas y minerales que son vitales, entre otros el ácido fólico, magnesio, o vitaminas C y B6 que ayudas a reducir el cansancio y la fatiga.
Por otro lado es importante evitar, o reducir, la ingesta de bebidas tales como el café o bebidas refrescantes con cafeína y, también, las bebidas con alcohol.
La práctica regular de actividad física también es fundamental para retomar el ritmo perdido y hacer frente a la tensión que se acumula los primeros días de incorporación al trabajo después de un periodo de vacaciones.